干货:幼升小“熊孩子”不想上学?家长需要知道这3招!

每当开学季时有些小朋友很抗拒上学,他们会找借口躲避上学、会哭哭啼啼不愿意出门,即便到了学校门口也拼命拉着妈妈的衣角不肯松手…… 

在幼升小的新阶段,孩子会面临学习环境方式、人际关系等各个方面变化,内心会产生不安。所以父母要提前引导和降低孩子升学断层的概率,而幼升小一年级将会是最好的时机,让家长不焦虑、孩子也能轻松愉快的适应小学生活! 01生活有条理步入小学之后,整体的大环境已经发生了天翻地覆的改变,除了课室的布置不同外,老师也变得不一样了。相较于幼儿园老师会无时无刻关照孩子吃饭、喝水、如厕等生活问题,小学的老师更多的注意力则在教学上。所以家长要让孩子“断奶”了,学会自己的事情自己做。

02活动能合群进入一年级后,面对全新的课程,许多家长会更担心孩子英语能听懂了吗?数学学会了?反而忽略了孩子的“软实力”是否跟上节奏了、孩子在心理上是否顺利过渡了……. 毕竟谁不是家里的小公主/小皇帝,但当融入新集体时,太过任性的孩子会很难交到新朋友,所以家长可以鼓励孩子主动与陌生的小朋友玩耍、邀请小朋友到家做客……只有当孩子拥有良好的社会适应能力,才能更好的融入集体,愿意体验与他人交往的乐趣,并能够积极主动的投入到大集体的学习中。

03学习兴趣启蒙很多家长都说到,自己的学习经历都是父母“逼着学”,到了自己的孩子,会希望兴趣能成最好的老师,让孩子主动去学习。确实,当孩子自发的去读书,进入“他要学”的状态才能让学习的效果事半功倍。 因此在网络上,我们可以搜索到各种各样的培养孩子学习兴趣的方式,比如说让书桌变成孩子感兴趣的地方、开展家庭竞赛、户外学习……只要方法得当,尊重孩子的发展规律,做到寓教于乐,不拔苗助长的话,学习绝对不是苦差事,也能让孩子更愿意学习。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。